ホーム > 患者の皆様へ > 個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて個人情報の取り扱いについて

患者の皆様へ

診療案内

  • 外来受付時間
    初診8:30~11:00
    再診8:15~11:00

  • 休診日
    土、日、祝日

    年末年始(12月29日~1月3日)
    日本赤十字社創立記念日(5月1日)

  • 喫煙について
    病院敷地内禁煙

  • 面会受付時間
    面会制限中
    ※14時~17時に1回15分 詳細はこちら

  • お問い合わせ
    095-847-1511

    〒852-8511 長崎市茂里町3番15号

日本赤十字社長崎原爆病院における個人情報の取り扱いについて

当院では、患者さんに安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、患者さんの個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでいきます。

個人情報の利用目的について

当院では、患者さんの個人情報を次の目的で利用させていただきます。この場合の利用については、同意があったものとして取り扱いさせていただきます。定める目的以外で利用させていただく必要が生じた場合には、患者さんの同意をいただきます。

(院内での利用目的)

患者さんに提供する医療行為 医療保険事務

  1. 患者さんに提供する医療行為
  2. 医療保険事務
  3. 患者さんに係る管理運営業務
    ア)入退院等の病棟管理 イ)会計・経理 ウ)医療事故等の報告 エ)医療行為の向上
  4. 管理運営業務の一部
    ア)医療行為や業務の維持・改善のための基礎資料 イ)院内において行われる学生の実習への協力
    ウ)医療の質の向上を目的とした院内外での症例研究・発表

(他の事業者等への利用目的)

  1. 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  2. 他の医療機関等からの照会への回答
  3. 患者さんの診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  4. 検体検査業務の委託その他の業務委託
  5. ご家族等への病状説明
  6. 医療保険事務
    ア)保険事務の委託
    イ)審査支払機関への診療報酬明細書(レセプト)の提出
    ウ)審査支払機関または保険者からの照会への回答
  7. 事業者等からの委託を受けて健康診断を行った場合における、事業者等へのその結果の通知
  8. 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等
  9. がん登録事業のための行政機関等への情報提供
  10. 管理運営業務の一部
    ア)外部監査機関への情報提供
  11. 次世代医療基盤法に基づく認定事業者への情報提供(詳しくはこちら
    ア) 国の認定を受けた事業者に限定する

当院では誤認防止等の医療安全の観点から、患者さんのお名前を次のとおり取り扱わせていただきます。

  1. 診察室及び検査室等では、お名前でお呼びすることがあります。
  2. 病室のベッドには、お名前を表示いたします。
  3. 入院中の患者さんには、リストバンドとネームプレートを着用していただきます。
  4. 緊急を要する場合を除き、原則として全館放送による患者さんの呼び出しは行いません。
  5. これらの取り扱いで不都合がある場合は、ご遠慮なく職員へお申し出ください。その際に、患者さんの希望に応じた対応を採らせていただきます。

個人情報の開示・訂正・利用停止について

当院では、患者さんの個人情報の開示・訂正・利用停止につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。

ご不明な点につきましては、1階⑦番の患者相談窓口までお気軽にお尋ねください。

日本赤十字社長崎原爆病院長

  • 一覧
  • RSS
2024-06-05 職員募集
コンシェルジュ(総合案内) new
2024-06-04 職員募集
医療クラーク(フルタイム)
2024-05-20 職員募集
2025年度採用 研修医募集
2024-05-16 職員募集
嘱託看護助手
2024-05-02 職員募集
医療事務(嘱託)
2024-03-26 職員募集
看護助手(学生さん向け)
2024-03-21 職員募集
病棟アシスタント(パート)
2024-03-21 職員募集
病棟アシスタント(パート)